【 回憶歌仔戲-妮妮】

【 回憶歌仔戲-妮妮】

妮妮是個樂觀開朗的女孩,對於熟識與不熟識的人,都能給于十足熱情回應。

她喜歡學唱台語歌勝過國語,愛看鄉土劇卻對卡通無感;在一次文化中心明華園演出中,讓她開始喜歡上歌仔戲,只要路邊有野台戲可看,一定會要求停下觀賞,有一回看到電視節目,開始跟著唱出…….我身騎白馬阿〜走三關!

因為法洛心臟病治療過程,一歲前都在醫院進進出出,少了幼兒時期的七坐八爬,成長各方面都比同齡孩童緩慢許多,三歲做了第一次智力評估,與實際年齡慢了一年半,所以學習過程就非常辛苦,加上語言表達能力不足,讓她在未來的求學過程吃盡苦頭。

學習上的遲緩,在小一的時候,參與課後安親班課程,一個小時後就被退收,原因是會拉低該班學習進度,老師無法多費心教導!所以從小一開始,除了學校的課程,放學就在家中學習!不知是否與做心導管有關,她的右手無法有力握筆,也無法畫出直線,甚至在格子內寫字,更別說那些數學以外的課程!
有次她拿考卷問我,全部都寫了,為何老師沒有給她分數?(五科加起來,從未超過60分)本以為身體的病痛是最難,後來才知道,原來走入團體社會最難,熱情開朗並未為她帶來優勢,因為語言無法表達完整,只能使用幾個簡單詞彙組成,在同齡層常被認為怪,所以在學校沒人會想和她玩,只能去找老師或是護理師阿姨說話,這對於她在人際關係上很挫敗,即便如此還是每天笑咪咪上學去。

曾經有過帶她去超商,遇到同班同學,還是一如往常,熱情打招呼,但換來的是一句白癡!走開!而在路上遇到的同學,只有少數會回應,大部分都是嫌惡的眼神迴避,這些我們都看在眼裡,也能理解這沒有對錯,只是她人生必經的學習過程,只有繼續強化她的心,別失去對人的熱情!

有一年學校校慶,比賽項目是班際趣味競賽,我們都滿心期待著,心妮也覺得自己要準備上場,後來卻被排除在外,我以為趣味競賽不過就是參與大過勝負,後來她看著我問為甚麼?因為妳要幫全班加油…我只能這樣回答!

或許她笨矬,無法和同齡孩子一樣,但不代表可以剝奪學習的權利,而這在求學過程中並不少見!只希望自己有個機會,可以和同學一樣上台表現,勝負好壞她不懂,但在她的認知領域裡…我們沒有不一樣!

希望透過這個夢想,可以建立妮妮的非認知能力!對於未來不論是身體,還是求學過程,有更大的勇氣與信心去面對。

—————————————————————–
40 WISHES活動持續進行中❤️「一起為生命小勇士圓夢吧!」

👉活動官網:http://esm.tw
👉小勇士圓夢報名:valerie@esm.tw
👉電話: 02-2581 2518 #795

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *